お刺身やお寿司にはとにかく目がない、どーもKEN兄(@KEN23_jp)です。
愛媛県の宇和島にある郷土料理「鯛めし」をご存じでしょうか?
白米に新鮮な鯛・だし・そして卵をといてかけたとてもシンプルな料理で、昔から漁師めしとして親しまれてきました。
そんな宇和島の郷土料理「鯛めし」を東京で味わえる数少ないレストランを今日はご紹介したいと思います。
ということで、この記事では宇和島の郷土料理「鯛めし」を堪能できる大人の隠れ家「かどや 虎ノ門」をご紹介します。
「かどや 虎ノ門」の立地
「かどや 虎ノ門」は新橋駅から虎ノ門ヒルズ方面へ向かって、徒歩10分ほどのところにあります。
黒い外観のお店で、とても落ち着いた雰囲気の外観です。
「かどや 虎ノ門」の内観
1階には調理場が見渡せるカウンター席とテーブル席があります。
カウンター席からは調理場を見ることができるので、テーブル席にこだわりがなければカウンター席がオススメです。
愛媛県の農林水産物をメニュー取り入れているということで「えひめ食の大使館」としても認められています。
「かどや 虎ノ門」の宇和島鯛めし御膳
「かどや 虎ノ門」のおすすめは何と言っても宇和島「鯛めし」です。
鯛めしと宇和島の郷土料理がセットになっている鯛めし御膳がおすすめです。
もし入荷されていればカツオの塩たたき(単品)をかなりおすすめです!
お店の方から「お召し上がり方はご存知ですか?」と聞かれるので、分からなければ「はじめてです」と答えると丁寧に食べ方をレクチャーしてくれます。
ちなみに食べ方ですが、
鯛とだしのバランスが絶妙でお箸が止まらなくなります。
鯛だけ食べても間違いなく美味しいので、全部出汁つゆに入れずに楽しましょう。
天ぷらはお塩でいただきます。衣に海苔が混ぜてあり、香りがとても良かったです。
じゃこ天はとってもプリプリして食感も味もとても良かったです。
そして、今回鯛めしと同じくらい食べたかったカツオの塩たたきですは完璧でした。
すごい美味しいです!藁の香りとカツオと塩の相性が最高に良いです!!はじめて塩のたたきを食べましたが、これはとっても良いです!
カツオが新鮮でなければ、生臭さが残って美味しさ半減かもしれません。本当にこんな美味しいカツオはじめて食べました。
「かどや 虎ノ門」のメニュー
参考にメニューを掲載しておきます。
「かどや 虎ノ門」のまとめ
この記事では宇和島の郷土料理「鯛めし」を堪能できる大人の隠れ家「かどや 虎ノ門」をご紹介しました。
あまりお目にかかることのない「鯛めし」は一度食べたらまた食べたくなるような料理です。
近くにお越しの際は是非一度食べてみるのがおすすめです。
以上、KEN兄(@KEN23_jp)がお伝えしました。
- 店名:かどや 虎ノ門
- 住所:東京都港区西新橋2-13-2
- 電話番号:050-5589-6044
- 営業時間:月~金 11:30~14:00(ラストオーダー13:30) / 月~土 17:30~22:30(ラストオーダー22:00)
- 定休日:日曜・祝日
- 個室:あり
- 駐車場:なし
- お支払方法:現金 / カード可(ランチは不可) / 電子マネー不可